"ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию

^ "ОКЕЙ" Либо "НЕ ОКЕЙ"?

Я начал свою деятельность психолога, будучи полностью уверенным в представлении, что люди в собственном обыкновенном состоянии точно "не окей". Я выучил огромное количество латинских заглавий заболеваний и научился "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию использовать кучу тестов, подтверждающих эту точку зрения. Я не выбирал ее – казалось, что таково положение вещей. Я также отлично знал, что я сам "не окей", но данный факт находился в ином мире, чем моя работа "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию.

При некой подготовленности и маленьком опыте можно было узреть, что люди не только лишь "не окей", да и не движутся к улучшению. Смесь Фрейда с Роджерсом, которой я следовал "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию скрепя сердечко, была не очень действенной. Даже так неэффективной, что я на пару лет отказался от терапии и занялся исследовательскими работами и административной работой. Позднее, увлекшись психодрамой и гештальттерапией, я возвратился к консультированию.

Я, естественно "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию, повсевременно слышал фразы, что люди совершенны в таком виде, в каком они есть. При всем этом ссылались на Дзен либо другие восточные философии. Я пропускал ото мимо ушей, как "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию "позитивную трепотню", и если я вообщем задумывался о таких вещах, то приблизительно так, как Вольтер засмеял их в собственном "Кандиде".

По мере развития "движения роста" я начал подменять наименования симптомов и заболеваний именами более "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию современных дьяволов, таких как "блоки", "паттерны", а проведя год у Эрика Берна, – "играми" и "сценариями". При всем этом, но, я не подвергал сомнению саму точку зрения, что люди "не окей".

Приблизительно в это "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию время я познакомился с Синаноном. Так как внедрение наркотиков было разумеется "не окей", а вызывающий стиль игр полностью соответствовал дурному поведению членов организации, у меня не было оснований серьезно "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию отнестись к их представлениям о совершенстве.

Пару раз в конце насыщенной гештальтистской работы я обретал чувство благополучия и чувства, что даже "дурные чувства", которые я переживал, каким-то образом неплохи и "правильны "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию". В это время я начал посещать семинар для продвинутых, и самым живым воспоминанием от него остался случай, когда Вернер Эрхард, стоя рядом со мной, орал моему другу: "Я не думаю, что ты совершенен "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию, я не вычислил, что ты совершенен, я не верю, что ты совершенен, я ЗНАЮ, что ты совершенен".

В течение 50 часов я либо кто-либо еще пробовали уронить себя каким-либо образом, но флаг "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию подымался ввысь и нам демонстрировали, что каким-то образом мы "окей", невзирая ни на что. В течение нескольких дней после чего семинара я чувствовал ту опору, которую обретал минутками в "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию гештальтистской работе – реальное чувство "окейности". В это время мое поведение драматически поменялось и, я полагаю, к наилучшему, без всякого чувства усилия либо делания с моей стороны.

Я нашел, что в своей работе в группе "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию, на семинаре, либо в разговоре с человеком, обнаруживающим дурной симптом, я говорю: "Я уверен, что когда это появилось, это было наилучшее, что вы были в состоянии сделать тогда". И вправду, при "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию кропотливом рассмотрении всегда так и оказывалось. Это так нравилось мне, что я стал спецом по показыванию людям их своими словами и на их своем опыте, что хоть какой их выбор был наилучшим вероятным "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию тогда. Тогда и я гласил умно и внушительно: "Что все-таки такое жизнь, как не совершенство, если она состоит из ряда совершенных выборов?"

Я вымыслил упражнение "другое заглавие симптома", которое позволило "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию показать, что хоть какое дурное качество либо дурная черта человека – это просто дурное имя, данное по существу полезному качеству, которое они заполучили в некий момент собственной жизни. Если люди это лицезреют, то они "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию ни за что от него не откажутся. Проделав это упражнение с несколькими сотками человек, равно как и в одиночестве, я ощутил изменение точки зрения на жизнь, как на свою свою, так "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию и на жизнь других. Новым было чувство органического свойства в жизни человека, которое предсказывало дурное определение событий либо черт в итоге недалекости, недопонимания того, что в целом отлично.

Дурное оказывалось недочетом осознания ситуации "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию в целом, – и, конечно, эта недалекость и недопонимание были также совершенны в свое время. Я начал разрабатывать за этим "экологическую", так сказать, модель мозга. Вид своры волков, напавшей на лося, может быть "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию неприятен, но волки поддерживают здоровье и нормальную численность лосей. Схожим же образом считать симптом либо черту человека дурными – это просто недальновидность в оценке маленького куска без представления о связном целом. Я начал "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию также обнаруживать, что время от времени, когда люди работают над своими неуввязками, каждый оказывается восхитительным знатоком как раз в той области опыта либо чувства, которая называется неувязкой.

Фактически эта точка зрения привела "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию к обычному и действенному методу общения с дурными эмоциями, на которые сетуют люди. Когда человек ведает мне о дурных эмоциях, таких как тревожность, вина и т.п., я могу показать "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию ему на его своем опыте, что эти чувства полностью нужны и даже неминуемы при данных догадках и данном восприятии мира. Человек может узреть, что было бы глуповатым и даже рискованным не пережить "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию этих эмоций.

С этой точки зрения фобия – наилучшее решение, к которому человек мог придти относительно суровой, ощущаемой им задачи. Опровергать либо осуждать это решение, называя его симптомом, означает скрывать серьезность задачи, подлежащей решению "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию. Привычки либо симптомы можно рассматривать таким же образам. Если мы будем просто осуждать человека за дебоширство, мы не узнаем, какую суровую реальную делему он решает. Исходя из убеждений совершенства мы не "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию проводим анализ симптомов либо, уходя от него, мы быстрее идем прямо через него, находя его неузнанную пользу в том виде, в каком она существует.

Там, где я на данный момент нахожусь, я не обладаю "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию полной уверенностью, что все на свете отлично, таким, я полагаю, должно быть восприятие мира того, кто стопроцентно стоит на точке зрения совершенства. Я обладаю искренней уверенностью относительно огромного количества специфичных вещей "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию, которые еще чуть раньше я навряд ли бы мог рассматривать схожим образом. Я обладаю предположением, теорией, как можно было бы сказать, что все отлично. Я даже начинаю подозревать, что я сам "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию – "окей", хотя я и думаю, что буду более почищусь.

Мой партнер Джордж Иранский, более уверенный, чем я, в точке зрения совершенства, сделал стиль консультирования, нареченный нами позднее бархатным катком. Он состоит в нахождении для каждой "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию жалобы пациента, какой бы печальной либо тяжеленной она не была, контекста, в каком она является выражением совершенства в жизни человека. В этом нет ни вопросов, ни советов для действий. Пациент может сознавать "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию свое совершенство там, где он находится, либо проявить некое рвение к тому, чтоб узреть это совершенство. В последнем случае каждое новое выражение пациента трактуется схожим образом, даже если пациент выражает "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию сопротивление.

Одно из следствий этого стиля – создание атмосферы принятия, в какой человек обретает свободу изучить значение и смысл собственного поведения. Нередко результатом этого для пациента становится сознавание и реальное переживание того "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию, что он сам и его ситуация "окей". Удивительно, но, как нередко люди этому сопротивляются. Они бьются до последнего, только бы не пережить совершенства. Мы увидели два вероятных вида этого сопротивления. Одно заключается "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию в том, что неувязка, которую излагает пациент, – не неувязка. Неувязка состоит в уверенности, что тут должна быть неувязка. Само же положение действительности не переживается как дурное. Нередко, когда человек ведает о ситуации, которая привела его "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию к консультанту, к примеру, 30 кг избыточного веса, и мы спрашиваем, что все-таки в этом отвратительного, человек затрудняется ответить. Он не переживает ситуацию как нехорошую. Фактически, неувязка и появляется, выдумывается либо раздувается "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию, чтоб соответствовать убеждению, что должна быть неувязка.

С этим связан 2-ой парадокс, который мы нашли в сопротивлении совершенству. Некие люди глубоко привязаны к агрессивно данной цели, конечному состоянию, в каком "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию они будут совершенны – фантастическому состоянию, которое может называться здоровьем, спасением, самоактуализацией либо достижением. Эта иллюзия прелестной цели становится главным препятствием к положительной оценке наличной действительности, того, что есть прямо на данный "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию момент.

Перефразируя это, можно сказать, что безупречное совершенство – величайшее препятствие для переживания имеющегося совершенства, которое уже есть. Этот журавль в небе, безупречное совершенство – одно из опасных препятствий для обычного переживания "окейности" реального "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию. Но люди готовы быть быстрее злосчастными на данный момент, но сохранить мечту, чем отрешиться от этой мечты и просто переживать движение жизни со всем тем, что она несет.

Посреди возражений точки зрения совершенства более "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию нередко встречаются три группы:

  1. "Как быть с дурными привычками, которые будут сохраняться в атмосфере принятия?" Ответ: "Кто по сути знает, что вправду эти привычки являются дурными с более широкой точки зрения "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию?" Нередко черта либо привычка именуется дурной только исходя из убеждений иллюзии совершенства. В неопасной атмосфере бархатного катка пациент может поглядеть на дурной симптом своими своими очами и в собственном своем контексте, и "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию наметить те конфигурации, которые он сочтет подходящими.

Феноминально, что сторонники совершенствования в противопоставлении совершенству чаше всего пессимисты в отношении к людской жизни. Представление, что мы должны биться и стремиться к улучшению, исходит из "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию догадки, что улучшение не будет происходить спонтанно, и мы, по существу, несовершенствующиеся сотворения, которых необходимо подгонять к совершенствованию.

Точка зрения совершенства оптимистична в собственном предположении, что если людям дать мало "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию времени, места и силы, то они будут естественно двигаться к наилучшему. Рассматривать содержание жизни как совершенное, означает с большей вероятностью давать людям это время, место, силу и свободу от давления. Требование поменяться в "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию определенном направлении в конце концов определяется той же точкой зрения, с которой сначало данную черту называли дурной, что только мешает на пути естественного процесса совершенствования.

  1. Более суровое возражение появляется, когда пациент обнаруживает животрепещуще "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию деструктивное поведение вроде пьянства и т.п. Исходя из убеждений совершенства импульс пьянства либо избиения деток сам по для себя совершенен. Он только нуждается в рассмотрении в атмосфере принятия, чтоб можно "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию было отыскать его позитивную сущность. В конце концов, тогда, когда пациент говорит со мной, он не делает этого, так что импульс либо желание делать это может быть неопасно рассмотрено в таком контексте. Нередко "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию я заключаю соглашение с пациентом не производить это поведение некое время, пока мы не разглядим его, но я не соглашаюсь именовать это дурным.

  2. Более абстрактное возражение касается других людей. "Как быть относительно "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию Гитлера и евреев?" "Как относиться к войне и к голоду?" "Как насчет природных катаклизмов либо расизма?" Один из ответов заключается в том, что зло – это оценка с близкой точки зрения. Кто знает "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию? Я уверен, что многие люди в Сан-Франциско, если б они могли отмолить землетрясение 1906 года, так бы и сделали. Но, в таком случае напряжение, которое росло бы и скапливалось в течение "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию следующих лет, привело бы к тому, что недавнешнее землетрясение было бы еще суровее, так что, оглядываясь вспять, мы можем только вожделеть, чтоб было все так, как оно было. Именовать что-то "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию неплохим либо дурным – это высокомерие и псевдоуверенность заместо реальной убежденности, которой никто из смертных не может владеть.

Я всегда вспоминаю о лосе и о волках. Мы все – части более широкой системы, и никто из "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию нас не знает реального значения того, что происходит в более широком контексте. Многие суфийские притчи отлично это иллюстрируют. Человек погибает в итоге случайности. Какая жалость! Потом выясняется, что он отправился в путь, чтоб "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию уничтожить халифа. О, как отлично, что он умер! Потом выясняется, что халиф сошел с разума, и в наиблежайшие два года станет несчастьем для всей страны. Как жалко, что тот человек не "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию добрался до него! И т.д....

Есть другой ответ тем, кто выдвигает в качестве возражения совершенству действия в мире. Я начинаю находить базу этого сопротивления в их уме, в их "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию жизни. Какова ценность этого возражения? Нередко оказывается, что они не делают того, что, как они считают, они желали бы делать. Рассматривая свое противопоставление, они находят последующий шаг, который вероятен, чтоб потом его сделать "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию, а может быть нет. Тогда все повторяется.

Я собираюсь окончить эту главу своим отчетом. Я в неком смысле являюсь одним из представителей движения роста. Я рассматриваю концепцию совершенства вещей, как они есть, и нахожу "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию ее прелестной и удовлетворительной.

  1. Действие этой концепции на мою работу было очень значимым. Моя работа стала сложным и оживленным единством способов конфигурации и способов принятия. Я изменяюсь, сохраняю наилучшее из "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию старенького и двигаясь в направлении все большего принятия того, что есть. Любая техника, любая формулировка, которая получена мною в прошедшем, трансформируется, чтоб соответствовать новейшей точке зрения.

Вот неплохой пример: Ранее я воспользовался таким определением "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию – "Это стоимость, которую вы платите за привязанность к для себя, разрушая себя..." Новое определение, прошедшее через трансформацию принятия таково: "Это метод удержания в сознании выбора поведения в течение тех пор "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию, пока вы не собираетесь воспользоваться этим выбором." Переход от таких слов как "стоимость", "привязанность", "разрушение" к краткости и принятию второго определения очевиден. В моей работе стало больше легкости и игры, меньше "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию тяжести, меньше суровой погруженности в трудности. Работать над неувязкой – означает до некой степени крепить ее. Как произнес С.Т.Элиот, "думая о ключе, каждый крепит кутузку". Чувствуя, что рост, конфигурации и улучшения неминуемы, навряд "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию ли стоит подталкивать их с таким усилием.

  1. Я стал в основном принимать себя самого. Я продолжаю испытывать неуверенность и дискомфорт. Но совместно с этим я более умиротворен и наименее подвержен "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию напряжению, во мне меньше сожаления, беспокойства и чувства экологической корректности все более просачивается в мою жизнь.

  2. Эта точка зрения может воздействовать на движение роста и на общество, так как неувязка не в том, каковы "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию вещи, а в иллюзии какими они должны быть. Распространение позиции совершенства может ослабить мертвую хватку иллюзий в нашей культуре. Отказ от обольстительной фантазии конечной цели, к которой мы идем, и просто "ОКЕЙ" ИЛИ "НЕ ОКЕЙ"? - Гештальт, ведущий К просветлеhию осознание вещей такими, какие они есть, – очень симпатичная возможность для меня.








Глава 8

okklyuziruyushie-zabolevaniya-arterij-12-testov.html
okkultizm-i-psevdoozdorovitelnie-praktiki.html
okkultnie-opasnosti-i-okkultnie-vragi.html