Оккупация Донецкого региона

По воззрению Гитлера, завладение Донбассом значило победу в войне.

Оккупация Донецкого региона

Донбасс был захвачен в итоге Донбасской операции, которая проходила с 29 сентября по 4 ноября 1941 года. К концу сентября 1941 подступы к Донбассу обороняли: Юго-Западный фронт (Маршал Русского Союза С. К. Тимошенко): 6-я армия.Южный фронт (генерал-лейтенант Д. И. Рябышев Оккупация Донецкого региона, с 5 октября генерал-полковник Я. Т. Черевиченко): 12-я армия (Ген. Г. Н. Понеделин).18-я армия (Ген.-лейт А. К. Смирнов).9-я армия.

Наступащие силы состояли из войска группы армий «Юг»:17-я армия (Штюльпнагель)1-я танковая группа (Клейст)часть 11-й армии (Манштейн)

главные силы 3-й румынской армии

Приемущество противника над русскими войсками Оккупация Донецкого региона было:

в живой силе и авиации — в 2 раза

в орудиях и миномётах — в 3 раза

29 сентября 1941 года немцы начали пришествие. 1-я танковая группа (с 6 октября 1-я Танковая Армия) и моторизированная дивизия 11-й Армии практически сходу прорвала оборону русских войск и вышли в район городка Осипенко. Этим манёвром они окружили части 18-й и Оккупация Донецкого региона 9-й Армий. Бои в окружении длилось до 10 октября.

19 октября немцы ворвались в Рутченково. 20 октября 1941 года итальянские и германские войска вошли в город Сталино.

12-я Армия заняла оборону на рубеже Павлоград, Васильковка, Гавриловка для сдерживания продвижения противника и обеспечению отхода других войск.

В это время создаётся Таганрогский боевой участок в составе Оккупация Донецкого региона 3 стрелковых дивизий для организации обороны на восточном берегу реки Миус от Успенской до Таганрога и прикрыть подступы к Ростову-на-Дону.

14 октября 9-я Армия и Таганрогский боевой участок (войска Южного фронта) нанесли контрудар и потеснили передовые части противника на 10- 15 км . Но с подходом основных сил 1-й германской Оккупация Донецкого региона Танковой Армии русские войска опять были обязаны отойти. Войска правого крыла фронта по приказу Ставки ВГК отошли на предел Красноватый Лиман, Дебальцево, а левого крыла (18-я и 9-я Армии) под давлением превосходящих сил германцев — на предел Дебальцево — Красноватый Луч — Болынекрепинская — Хапры, где заняли оборону.

Оккупировав местность УССР, гитлеровцы начали Оккупация Донецкого региона воплощать в жизнь свои планы. Поначалу была расчленена захваченная территория. Западные земли составили дистрикт Галичина, южные земли под заглавием Транснистрия вошли в состав Румынии. Большая часть Украины составила рейхскомиссариат Украина. Ворошиловоградская, Сталинская, Сумская, Харьковская, Черниговкая область и Крым составляли прифронтовую зону, эта территория повсевременно находилась под управлением военной власти так Оккупация Донецкого региона именуемой «военной зоны» группы армии Юг.

Для управления захваченной территорией был сотворен большой административный аппарат. 17 июля 1941 года по указу Гитлера создается министерство рейха для захваченных территорий Востока. Оккупационный режим в Донбассе установился в ноябре 1941 года. Регион был относился к «военной зоне» и подчинялся верховному германскому военному командованию Оккупация Донецкого региона. На захваченной местности действовали военные и штатские (подчинённые военным)органы власти. Они делали командные(«обеспечение покоя» и охрана тылов) и управленческие функции (создание, управление и контроль местных органов власти).

Полицейские и карательные органы были бессчетные. Это СД, гестапо, айзенгруппы, полевая жандармерия и т.д. В декабре 1941 года в помощь оккупационному Оккупация Донецкого региона аппарату была сделанная украинская вспомогательная милиция. , управляли ей гестапо и военная комендатура , хотя формально они подчинялись военной администрации. Украинская милиция состояла в главном с преступников и «антисоветских элементов», которые в особенности отличились тем что выслуживались перед фашистами,грабили и безжалостно глумились над местным популяцией.

На оккупированной местности был установлен Оккупация Донецкого региона так именуемый «новый порядок», его целью было выполнение последующих задач: во-1-х обеспечить продуктами и материалами фашистов, во-2-х очищение украинских земель методом физического поражения населения, в-3-х заселение земель германскими переселенцами.

Оккупировав Донбасс, немцы приступили к созданию органов администрации и управления. Для управления захваченной территорией был сотворен большой административный Оккупация Донецкого региона аппарат. Были сделаны карательные отряды и местная милиция.

3.Репрессии по отношению к местному населениюС началом оккупации для обитателей Донбасса начался тяжкий период жизни. Несложно додуматься какая их ждала судьба, если Генрих Гимлер заявлял: «Что произойдет с каким-либо русским либо чехом, меня совсем не интересует. Благоденствуют ли цивилизации либо погибают с Оккупация Донецкого региона голоду, интересует меня только постольку, так как нам необходимы рабы для нашей культуры, в остальном это меня не интересует. Умрут ли 10 тыщ российских баб от истощения, копая противотанковый ров, интересует меня только с той точки зрения, будет ли готов для Германии этот ров».

Началась оккупация. Население на оккупированной местности Оккупация Донецкого региона подвергалось репрессиям и всячески притеснялось, угонялось подобно скоту для работ в Германии, велась пропагандистская работа с целью насаждения фашисткой идеологии.

Касаясь описания положения военнопленных, гитлеровцы и их пособники не гнушались ничем: «...Военное командование, проявляя исключительную заботу о нуждах населения... с таковой же заботой отнеслось к созданию человечьих критерий военнопленным Оккупация Донецкого региона...». И это сообщалось тогда, когда 10-ки тыщ военнопленных были уже уничтожены в концлагерях, расположенных на местности нашей области.

С особенной циничностью писалось в «Донецком вестники» в рубрике под заглавием «На бирже труда». Можно выяснить, что 15 февраля 1942 г . в Германию был выслан 1-ый транспорт в составе 1 тыщи человек, а Оккупация Донецкого региона уже 19 апреля 1942 г . на работу в Германию был выслан 50-й эшелон безработных из области, поточнее было бы сказать угнанных, ибо, как свидетельствовал Заукель, главный уполномоченный по использованию зарубежной рабочей силы, из 5 млн.зарубежных рабочих, прибывших в Германию, добровольно прибыло менее 200 тыщ.

На страничках газеты достаточно часты были Оккупация Донецкого региона публикации писем «уехавших на работу в Германию». А именно, встречаются строчки последующего содержания: «...Тут мы вправду удостоверились, что Величавая Германия, освобождая нас от большевистского ига, принесет нам счастье, свободу и культуру...» . Но мы-то знаем, что принесла «Великая Германия» нашему народу. Завлекает внимание и распоряжение о всеобщей трудовой повинности штатского Оккупация Донецкого региона населения, согласно которому «Все обитатели на местности деяния Оберфелькомендатуры Донец, начиная с 14-летнего возраста, подлежат всеобщей трудовой повинности по мере работоспособности».

На местности Сталино в годы оккупации было еврейское гетто, в каком уничтожили 3 тыщи еврейских семей, 3 концентрационных лагеря, в каких было убито 92 тыщи человек.

Ужас начался в 1942 году, когда Оккупация Донецкого региона комендант Макеевки Мюллер распорядился 5 сентября сделать детский приют «Призрение». Туда фашисты, по «официальной» версии, планировали помещать детей-сирот и беспризорников типо с полностью мирными и человечными целями: дать детям хотя бы крышу над головой, одежку, пищу… Приют был сотворен на базе существовавшего тогда в городке детского сада, куда собирали всех малышей Оккупация Донецкого региона, которых удавалось отыскать или на улицах городка, или в семьях макеевчан. Вобщем, позже выяснилось, что в приюте живут не только лишь детки, у каких нет крова, да и детки, которых забрали из семей с неведомой целью. В последствие выяснилось, что детки, попавшие в «Призрение», оттуда больше не выходят. А Оккупация Донецкого региона вокруг самого «садика» стоят часовые, которые никого — даже родителей — не пускают вовнутрь.

Малышей, которые остались в приюте, не только лишь морили голодом, да и использовали в качестве доноров крови для покалеченых германских боец.

Непременно, следует сказать несколько слов и о приказах германского командования и Юзовской городской управы, которые также могут Оккупация Донецкого региона служить источником по истории края оккупационного периода. Так, 11 декабря 1941 г . был размещен приказ полевого коменданта г. Юзовки от 7 декабря 1941 г . об обложении еврейского населения штрафом в 8 млн. рублей за типо «имевшиеся случай саботажа, грабежа и т.д.», что является закономерным звеном в политике антисемитизма гитлеровцев. Особенное значение Оккупация Донецкого региона имел приказ N 168 от 24 июля 1942 г . «О воспрещении торговли сельхозпродуктами до выполнения поставок по этим продуктам», вследствие чего значимая часть населения не могли приобрести продукты питания на рынке.

На местности Дворца культуры металлургов и прилегающих к нему территориях был сотворен концлагерь для русских военнопленных, в каком содержалось более Оккупация Донецкого региона 25 тыщ человек. Погибших хоронили в парке около Дворца культуры металлургов. На данный момент на этом месте стоит памятник «Жертвам фашизма».

Из отчета комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков:

-« ...По приказу германского коменданта городка Артемовска майора фон Цобеля было расстреляно и замучено более 3000 русских людей — дам, деток и стариков Оккупация Донецкого региона. Трупы русских людей были замурованы в туннеле карьеров Алебастрового завода. Комиссия установила:

«В 2-ух километрах к востоку от городка Артемовска в туннеле карьеров Алебастрового завода на расстоянии 400 метров от входа имеется маленькое отверстие, замурованное кирпичами. После вскрытия этого отверстия найдено продолжение туннеля, заканчивающегося широкой округлой пещерой. Вся Оккупация Донецкого региона пещера завалена трупами людей, только маленькое место у входа и узенькая полоса в центре ее свободны от трупов. Все трупы тесновато прижаты один к другому и обращены спинами к входному отверстию пещеры. Трупы так близко соприкасаются, что на 1-ый взор представляют собой сплошную массу тел».

-«На северной окраине городка Краматорска на Оккупация Донецкого региона древнем глиняно-меловом карьере были произведены раскопки 3 ям.

«При снятии верхних слоев породы на глубине от 20 см до 1-го метра, — говорится в акте комиссии, — обнаружены трупы русских людей, лежащие рядами лицом вниз. Из этих 3 ям извлечено 812 трупов. При обследовании оказалось 740 мужских трупов, 50 дамских и 22 детских»».

-« В городке Сталино германские захватчики Оккупация Донецкого региона согнали обитателей Дома профессуры в сарайчик, завалили вход в него, сарайчик облили горючим веществом и подожгли. Все находившиеся в сарае люди, кроме 2-ух случаем спасшихся девченок, сгорели».

- А в ночь на 1 мая 1942 года гитлеровцы, оккупировавшие Сталино, учинили зверскую экзекуцию над жителями еврейского гетто в Белоснежном карьере. Они отвезли и Оккупация Донецкого региона скинули в шурф шахты 4-4 'бис' на Калиновке 5 тыщ человек: парней, дам, стариков, деток... Так появилась самая глубочайшая могила не только лишь в городке, да и в Украине.

Отступая 7 сентября 1943 года, фашисты подорвали надшахтные строения. После освобождения городка обитатели ближайших домов начали сами устанавливать количество лежащих в стволе людей. Делали Оккупация Донецкого региона это простым методом: отыскали мягенькую медную проволоку, обвязали два кирпича и стали спускать в шахту. Когда кирпичи закончили двигаться вниз, их подняли и измерили глубину. Она оказалась маленький - 50 метров , а глубина ствола - 379 метров . Там находится 75 тыщ человек!


okonchanie-treninga-vruchenie-sertifikatov-gruppovoe-i-indidualnoe-foto-na-pamyat-j.html
okonchanie-zanyatiya-refleksiya.html
okonchaniya-prilagatelnih-vseh-treh-sklonenij.html