Окраска растительных волокон

Главным растительным сырьем для производства тканей старыми славянами был лён. Хлопчатобумажные ткани, сделанные из хлопчатника, появились в Рф еще позднее. Но конкретно хлопчатобумажная ткань была выбрана мной для получения окрашенных образцов в связи с её большей распространенностью и дешевизной. А потому что оба вида тканей произведены из целлюлозных волокон, приобретенные Окраска растительных волокон результаты расцветки тканей должны быть схожими.

Для расцветки льняных и хлопчатобумажных волокон можно использовать активные и прямые красители, растворимые в воде. Довольно высочайшее сродство к целлюлозным волокнам связано со структурой молекул прямых красителей, имеющих относительно длинноватую цепь сопряженных двойных связей. Не считая того, для проявления высочайшего сродства к волокну Окраска растительных волокон молекула прямых красителей обязана иметь группы, способные к донорно-акцепторному взаимодействию (ОН; NH2; N=N -для различных видов волокон). Удерживаются прямые красители на волокне силами Ван-дер-Ваальса, водородными связями [1,5].

Активные красители образуют при крашении с многофункциональными группами волокна крепкие ковалентные связи. Таким макаром, краситель заходит в состав макромолекулы волокна Окраска растительных волокон, что обеспечивает высшую устойчивость окрасок к стирке, трению, действию растворителей, используемых при химчистке одежки. Для более крепкого сцепления красителя с волокнами ткани может применяться подготовительная «протравка» - обработка ткани солями металлов. При всем этом положительно заряженные ионы металлов крепко удерживаются многофункциональными ОН¯ - группами волокон и образуют с молекулами красителя всеохватывающие Окраска растительных волокон соединения. Примером протравного красителя может служить ализарин марены красильной [1,5].

Старыми славянами использовались для протравы оксиды железа, кристаллогидраты сульфатов (купоросы) MIISO4·nH2O, кристаллогидраты двойных сульфатов (квасцы) МIMIII(SO4)·12H2O [6,7]. При всем этом получаемая расцветка ткани зависела от иона металла, к примеру, соли железа дают черные цвета Окраска растительных волокон кофейного и зеленоватого, алюмокалиевые квасцы КАl(SO4)2·12H2O содействуют повышению яркости красителя, не меняя цвета [7,8]. Для получения солей железа нашими праотцами могло употребляться заржавелое железо с следующим подкислением среды красильного раствора, к примеру, щавелем. Применение алюмокалиевых квасцов старыми славянами Подмосковья кажется мне непонятным, хотя эта соль встречается в Окраска растительных волокон природе в виде минерала алунита, месторождения которого находятся в Азербайджане [3] и могла быть привезена негоциантами.

Выбор природного материала для получения красителей

Главным источником красок для производства нашими праотцами «крашенной одежды», которая числилась более наряженной и дорогой, чем одежка из некрашеной ткани, были натуральные красители. Анализ остатков тканей, отысканных на местности северо Окраска растительных волокон-восточной Европы для периода IX-XI веков, подтверждает внедрение красителей растительного происхождения: индиго, корня марены, коры дуба и крушины [6]. Потому что климат Европы в период с девятого века по наши деньки не перетерпел значимых конфигураций, в качестве местных, более дешевеньких красителей, могли применяться и другие растения, которые Окраска растительных волокон и сейчас вырастают рядом с нами в поле либо лесу.

Сравнивая литературные данные о растениях, которые содержат красители [4,6,7,8], и растениях, произрастающих в нашей области [4,9], я избрал растения, которыми могли воспользоваться для расцветки одежки славяне, жившие в тех же местах, где живем на данный момент мы. Исключение – гранат, но его могли привозить негоцианты Окраска растительных волокон из Азербайджана, где в качестве красителя он употребляется и на данный момент для расцветки шерсти. Также учитывалось и обилие получаемых окрасок. Результаты представлены в виде таблицы (таблица 1).

Российское заглавие растения Латинское заглавие растения Применяемая часть Ожидаемый цвет окрашивания
Гранат обычный Punika granatum кожица плодов карий
Зверобой Окраска растительных волокон продырявленный Hypericum perfomatum цветки, стволы карий, зеленоватый
Крапива двудомная Urtica dioica листья зеленоватый
Лук репчатый Allium cepa чешуи луковки карий
Льнянка обычная Linaria vulgaris цветочки и стволы желтоватый
Подмаренник реальный Galium verum корешки красноватый
Толокнянка обычная Arctostapylos uva-ursi листья желто-зеленый
Хвощ полевой Equisetum arvense зеленоватые стволы желто-зеленый
Черника Окраска растительных волокон обычная Vaccinium myrtillus плоды фиолетовый

Таблица 1. Растительные красители

Экспериментальная часть


okruzhayushij-mir-uchebnij-plan-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-poyasnitelnaya-zapiska-planu.html
okruzhayushij-mir-zabotitsya-o-nas-vsegda-vezde-i-vo-vsyom-ieta-pomosh-prihodit-k-nam-raznimi-sposobami-ivsegda-v-sootvetstvii-s-nashim-harakterom-vselennaya-predo-stranica-3.html
okruzhenie-i-ih-elementi-ts.html