ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ

Конкретное воззвание [внимания адепта] на его сознание оказывается даже более впечатляющим, когда наставники обходятся без слов, прибегая к помощи бессловесных способов [внушения], о чем свидетельствуют очередные примеры.

Одним из более выдающихся наставников, использовавших безгласные методы достаточно своеобразно и с огромным фуррором, был Ма-цзу Даои, что значит дословно "Путь к просветлению ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ протцов лошадок". Число тех, кто под его управлением обрел просветление, а позднее и сам стал наставником, превосходит 100 человек! У Ма-цзу был широкий выбор средств [воздействия], которые он искусно использовал, беря во внимание как натуру и возможности учеников, так и определенную ситуацию. Он объяснял, что будды вне сознания ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ нет и что нет сознания вне будды (тем, кто, может быть, при чтении данной книжки не направил на это внимание, следует держать в голове, что "будда" тут относится не к Сиддхартхе Гаутаме, историческому Будде, а к нескончаемому Будде, по другому Высшей Действительности). Ма-цзу подчеркивал, что путь к просветлению проходит ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ через обыденное сознание. Другими словами, дзэн находится в каждом мгновении нашей ежедневной жизни; когда мы обретаем просветление, каждое мгновение [жизни], казавшееся нам с нашим прежним заблудшим (омраченным) сознанием сероватым и кислым, стает расчудесным и божественным.

Разглядим один из бессчетных гунъаней Мацзу. Он связан с его учеником Байчжаном, другим величавым ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ наставником дзэн, который позднее выработал Утомившись чаньских монастырей, значительно отличающийся от Устава буддийских монастырей, придерживавшихся правил винаи. Он также назначил принцип [выражающий отношение чань-буддистов к труду]: "Денек без работы — денек без пищи!"

В один прекрасный момент Байчжан прибыл с визитом к Ма-цзу выяснить о собственных успехах в [практике ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ] дзэн. Но Ма-цзу не проронил ни слова, всегда смотрел на метелку [в других случаях идет речь о плетке-мухобойке], висевшую в углу над его кроватью. Байчжан проследил за его взором и произнес: "Если появилась в ней нужда, то следует ее потревожить с насиженного места". Наставник сделал возражение "Что ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ станет с тобой, если потревожить твою кожу с насиженного места?" Вопреки услышанному, Байчжан направился в угол к метелке и снял ее. Тогда Ма-цзу повторил прямо за Байчжаном: "Если появилась в ней нужда, то следует ее потревожить с насиженного места". Ничего не возражая в ответ, Байчжан повесил метелку ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ на место В тот же миг Ма-цзу вдруг закричал, да так, что Байчжан оглох на три денька. Позднее, когда братья-монахи поинтересовались о причине постигшей его на время глухоты, тот произнес. "Какая глухота? Я только позволил для себя маленькой отдых после пробуждения".

Исходя из убеждений обыденного познания ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ в гунъане речь идет о том, что Байчжан поступил вопреки желанию собственного учителя, и тот в отместку так звучно закричал, что ученик оглох. А потом он произнес своим братьям-монахам, что его трехдневное молчание вызвано не постигшей глухотой, а решением незначительно отдохнуть. Все это, очевидно, далековато от правды, если рассматривать это ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ исходя из убеждений высшей мудрости. Когда Ма-цзу смотрел на метелку, Байчжан знал, что учитель инспектирует его осознание дзэн. Потому он и произнес: "Если появилась в ней нужда, то следует ее потревожить с насиженного места", — указывая на практическую и содержательную форму галлактической действительности. Другими словами, галлактическая ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ действительность неразличима по собственному [сушностному] содержанию, но проявляется в виде бессчетных феноменов в собственном практическом воплощении [антитеза содержание — форма].

Вопрос Ма-цзу: "Что станет с тобой, если потревожить твою кожу с насиженного места?" — был предстоящей проверкой осознания Байчжаном галлактической действительности и носил эзотерический нрав: что произойдет, если поделить практическое выражение [космической ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ действительности, т. е. формы] (необыкновенный мир) от содержания (трансцендентальная действительность). Чтоб показать свое осознание единства формы и содержания, Байчжан снял метелку, как будто собирался ею пользоваться.

Повторение наставником слов ("Если появилась в ней нужда, то следует ее потревожить с насиженного места") служило для предстоящей проверки того, понял ли ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ Байчжан, что нет различия меж трансцендентальной реальностью и необыкновенным миром; их кажущееся различие не полностью, а порождено нашим омраченным (заблудшим) сознанием.

Байчжан понял [эту истину] и потому возвратил метелку на прежнее место, так и не воспользовавшись ею. Но его постижение [истины] не было полным, и потому Ма-цзу ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ был обязан заорать, чтоб оглушить Байчжана, и это позволило тому обрести просветление. Но почему осознание Байчжана было неполным? Каким образом громкий вопль привел Байчжана к просветлению? Если вы пожелаете отыскать собственные ответы, то пропустите последующие три абзаца и помедитируйте над этими 2-мя вопросами, по другому хуатоу. Но если вам ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ не терпится удовлетворить собственное любопытство прямо на данный момент, то продолжайте читать далее.

Осознание Байчжана оказалось неполным в 2-ух отношениях. Во-1-х, оно носило рассудочный нрав и было вызвано приемущественно его привязанностью к словесному пояснению, произведенному Ма-цзу в ответ на слова самого Байчжана, что в случае нужды следует потревожить ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ метелку. Потому он и возвратил метелку на прежнее место. Будь его осознание интуитивным, он продолжал бы воспользоваться метелкой. Так как содержание и форма, в которую оно выливается, являются 2-мя сторонами одной и той же действительности, то внедрение метелки (практическое воплощение) либо возвращение ее на прежнее место (сущностное воплощение ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ) в собственном конечном выражении не различаются.

Во-2-х, предпочтительней было бы употребить в дело метелку, чем возвратить ее на свое место, что согласуется с учением Ма-цзу о достижении просветления через обыденное сознание. Другими словами, коль скоро необыкновенный мир в конечном счете не отличается от трансцендентальной действительности и так как мы пока ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ находимся в феноменальном мире, то и просветления можем достигнуть быстрее тут и на данный момент (что символизируется внедрением метелки), чем уединяясь кое-где на природе (что символизируется возвращением метелки на ее обыденное место). Не считая того, метелка символизирует удаление пыли, что на буддийском языке значит помощь другим ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ живым созданиям в обретении чистоты. Такое поведение согласуется с махаянским духом дзэн; уход же из мира для того, чтоб заняться самосовершенствованием, более соответствует практике, принятой в Хинаяне.

Во времена Байчжана слушание проповедуемого наставниками учения и излагаемых устно сутр, а не чтение книжек, было главным методом обучения. Таким макаром, глухота вроде бы ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ отрезала человека от воздействия снаружи. Как следует, оглушающий вопль Ма-цзу оборвал все нити, связывающие сознание Байчжана с рассудочным мышлением, к которому его вдохновляли наружные причины. Как он оказался огражденным от их воздействия, то и размышления закончились. А это позволило Байчжану направить собственный взгляд конкретно на свое ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ сознание и найти свою свою природу Будды. Более поздние комментаторы [гунъаней] представили вопль Ма-цзу как "клинок Манджушри", которым бодхисатва отсекает все заблуждения разума.

Во всей истории чань-буддизма более всего своими криками прославился наставник Линьцзи (яп. Риндзай). Вот его собственные слова:

Время от времени мой вопль ["хэ!"] подобен драгоценному ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ "клинку Манджушри", время от времени он подобен крадущемуся по земле льву, время от времени походит на мерный шест рыбака, время от времени он не значит вопль "хэ!"

Проще говоря, Линьцзи использовал собственный вопль для того, чтоб: оборвать хоть какое рассудочное или эмоциональное разъяснение; пресечь саму попытку прибегнуть к рассудочному или ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ чувственному разъяснению; испытать уровень подготовленности ученика; добиться других целей. Его метод был настолько удачным, что многие ученики, ну и не только лишь они, пробовали подражать его клику. Чтоб пресечь злоупотребление используемого им метода, Линьцзи в один прекрасный момент произнес:

Вот вы все пытаетесь подражать моему клику. Я спрашиваю вас ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ: если один человек выходит из восточных покоев, а другой — из западных, и оба они кричат, то не укажете ли мне различие меж владельцем и гостем, и как вы это обусловьте? А если вы не сможете это найти, то и не пытайтесь подражать моему клику.

Слова "владелец ОКРИКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ" и "гость" тут символизируют две взаимодополняющие стороны [какого-либо отношения] вроде учителя и ученика, вопроса и ответа, начала и конца, сознания и понимания.


okruzhnoj-konkurs-detskih-tvorcheskih-rabot-predprinimatelstvo-segodnya-dalee-konkurs-organizuetsya-i-provoditsya-fondom-podderzhki-predprinimatelstva-yugri.html
okruzhnost-eto-chastnij-sluchaj-ellipsa.html
okruzhnost-i-krug-pravila.html