Олег Курылев - страница 4

* * *

Как-то, в самом начале апреля, Нижегородский пришел домой поздно вечерком в сильном возбуждении. Он отказался от ужина и некое время прогуливался взад-вперед по гостиной. Густав бегал следом, виляя маленьким хвостиком и Олег Курылев - страница 4 немного прихрапывая, что бывало с ним при резвом движении и завышенной температуре в помещении. В конце концов Вадим тормознул и постучался в дверь Каратаева.

— Что случилось? — спросил тот. — Опять профершпилился в казино Олег Курылев - страница 4?

— Да нет… вобщем, может быть… малость. Поправде, даже не подсчитывал. Слушай, — он вошел и плотно прикрыл за собой дверь, чуть не прищемив собственного криволапого любимчика, — сейчас я заключил пари.

— Поспорил, что ли?

— Да, при Олег Курылев - страница 4 этом по-крупному.

— На что? — Савва просматривал какие-то выписки в собственном блокноте, делая пометки карандашом. — Я имею в виду сущность спора.

— На «Титаник».

— На какой титаник? — не сходу сообразил Каратаев Олег Курылев - страница 4, но уже в последующую секунду оборотился и изумленно поглядел на Нижегородского. — На тот?

— Да. На тот. На котором ты не так давно желал спровадить меня в Америку.

— Который утоп? — Удивлению Олег Курылев - страница 4 Саввы не было предела.

— Ну да, да, — Нижегородский сел на диванчик и на короткий срок задумался. — Только это произойдет дней через 10.

— Ты что, дурачина? — вскипел Каратаев. — Ты сейчас решил разыгрывать из себя Олег Курылев - страница 4 провидца? Не много для тебя недавнешней газетной шумихи, в какой уже пару раз мелькнула тень некоего государя Пикарта, сделавшего капитал не то на российских ярмарках, не то на военных поставках в Китае? Один щелкопер даже Олег Курылев - страница 4 именовал тебя новым графом Калиостро!

— Да все случилось совсем ненамеренно, Викторыч, — стал оправдываться Нижегородский. — Ты выслушай поначалу.

— Ну?

— Ну… В общем, сижу я сегодня в «Галионе», играю в карты в одной представительной Олег Курылев - страница 4 компании. Отдельный кабинет, круглый стол, нас семеро. Игра идет ни шатко ни валко, хотя публика безбедная: британский банкир; французский винодел; некий рыжеватый швед — большой книгоиздатель и чуть не родственник ихнего короля; трое Олег Курылев - страница 4 германцев, один из которых отставной генерал барон фон Летцендорф; ну и твой преданный слуга. Банкир, виноторговец и наш барон в главном травят баланду на 3-х языках сходу, но по-крупному не Олег Курылев - страница 4 ставят. Здесь хоть тресни, Савва, а только когда карты в руках держат для вида, игры не будет. И вот, кто-то из их произнес, что скоро едет в Америку. Кажется Олег Курылев - страница 4, француз собрался везти туда свои бочки. Британец возьми ну и заведи разговор о «Титанике». Скоро, дескать, отчаливает в Штаты в собственный 1-ый рейс их новый пароход и наверное сходу возьмет «Голубую ленту». Клянусь, Савва Олег Курылев - страница 4, я длительно молчал. А он все не унимался, все расхваливал пароход, а когда начал петь про его уникальные переборки да про то, какой он, благодаря им, непотопляемый, я не выдержал Олег Курылев - страница 4. Взял, ну и ляпнул: переборки эти ваши яичка выеденного не стоят, раз не доведены до некий там палубы. Ну, ты в курсе, о чем я. Погоди, схожу за куревом.

— Так вот, — продолжал он, возвратившись Олег Курылев - страница 4 с сигарой во рту и мопсом на руках. — Британец полез в бутылку: «Свои слова нужно аргументировать, юноша, а не кидать их безответственно, как скинутую карту. Пароходы „Уайт стар лайн“ — это престиж царства Олег Курылев - страница 4, и всякий там чех, в стране которого нет даже солидного озера, уж не говоря об океане, должен посиживать и помалкивать в тряпку, когда приличные люди молвят в его присутствии о Олег Курылев - страница 4 кораблях». Как ты думаешь, мог я такое стерпеть?

— И что ты им далее наплел?

— Сказал, что готов аргументировать свои слова. Здесь встрял барон: это каким же образом? Средствами, говорю. Ставлю на то Олег Курылев - страница 4, что в первом же рейсе всем станет ясно: хваленые переборки «Титаника» — фикция. «И сколько вы ставите?» — спрашивает банкир с ухмылочкой. 100 тыщ, отвечаю. Ну сам посуди, Саввыч, был должен я сбить с их спесь!

— Скажи Олег Курылев - страница 4, Нижегородский, — Каратаев протянул компаньону пепельницу, — какими суммами ты оперировал еще четыре месяца вспять? Откуда такие замашки — чуток что, швыряться сотками тыщ марок?

Нижегородский смутился, потупился и виновно поглядел на Каратаева.

— Сто Олег Курылев - страница 4 тыщ фунтов, Савва.

— Что?!

— Я же спорил с англичанином. Вот и предложил со собственной стороны 100 тыщ британских фунтов стерлингов…

— Это же больше 2-ух миллионов марок!

— Два миллиона 40 тыщ. Я сверился с Олег Курылев - страница 4 курсом.

— Но у нас на счету чуток больше 3-х. На двоих!

— Я рассчитываю на твое роль…

Каратаев вскочил и выбежал в гостиную.

— Нет, ты меня в гроб вгонишь своими сюрпризами! — забегал он, размахивая Олег Курылев - страница 4 руками. — Ты представляешь, какой шум подымется? Одно дело 10 раз угадать на ипподроме… Да газетчики тебя просто заживо съедят, когда все выплывет наружу! 100 тыщ фунтов! Мозгу непостижимо! Завелись средства у кретина!

— Успокойся, огромного шума не Олег Курылев - страница 4 будет. Дослушай до конца.

* * *

— Я так понимаю, вы предлагаете пари? — спросил фон Летцендорф. — И ставите 100 тыщ британских фунтов? Но на что непосредственно?

— На катастрофу, которая разрешит наш спор о переборках Олег Курылев - страница 4, — стараясь быть размеренным, ответил Нижегородский.

— А еще конкретнее?

— Можно и еще конкретнее, — Вадим обвел взором всех присутствующих. — Я ставлю на то, что пароход утопнет в первом же рейсе.

Повисла пауза. Об игре позабыли, француз Олег Курылев - страница 4 даже положил на стол свои карты картинами ввысь. Рот 1-го немца открылся, а на другого напал нервический кашель.

— Это, конечно, шуточка, государь Пикарт, — махнул рукою банкир. — Вы, правильно, просто выпили излишнего Олег Курылев - страница 4.

— Как желаете, — Вадим опять углубился в исследование собственных карт. — Только не гласите позже, что я не предлагал вам на самом деле обосновать мою готовность ответить за свои слова.

— Да чушь собачья! Вы же Олег Курылев - страница 4 не ненормальный, — опять влез барон. — А ну как мы на данный момент примем вызов? Вы осознаете, что окажетесь в противном положении?

— Господа, — повысив тон до трагически-торжественного, произнес Нижегородский, — или вы Олег Курылев - страница 4 принимаете роль в пари, или мы прекращаем этот разговор. В последнем случае мистер Холлоу, — он поглядел на британца, — признает, что был не прав относительно переборок.

— Вот еще! — возмутился банкир. — Никак Олег Курылев - страница 4 не бывало. Я отвечаю 10 к одному и ставлю против ваших 100 тыщ один миллион!

Нервический кашель усилился. Француз желал что-то сказать, но совсем позабыл германский язык. Только швед посиживал хладнокровно, посматривая то на 1-го Олег Курылев - страница 4, то на другого. Может быть, до него еще не дошло, о каких деньгах речь идет.

— Насколько я сообразил, другие тоже могут присоединиться? — спросил барон.

— Сколько угодно, — как можно более миролюбиво подтвердил Олег Курылев - страница 4 возмутитель спокойствия. — Позже разделите собственный выигрыш пропорционально риску каждого. Но у меня два условия.

— Ну коне-е-ечно, я так и ду-у-умал, — с значительной толикой сарказма протянул британец, коверкая слова Олег Курылев - страница 4. — На данный момент мы узнаем о таких критериях, которые сведут на нет все ваше первоначальное заявление.

— Отнюдь. — Нижегородский сложил свои карты и кинул их на середину стола. — 1-ое: мы приглашаем нотариуса Олег Курылев - страница 4 прямо сюда, составляем текст условия пари и выписываем долговые обязательства на предъявителя. 2-ое: условие пари и сам его факт остаются меж нами. Присутствующие тут семь человек и завлеченный к этому делу нотариус пообещают хранить Олег Курылев - страница 4 тайну до окончательного разрешения спора и всех выплат по распискам. А еще лучше — не распространяться об этом никогда.

— Что ж, — подвел результат барон после некой паузы, — полностью уместно. Я тоже, пожалуй, поставлю Олег Курылев - страница 4 500 тыщ британских фунтов. Уж извините, государь Холлоу, случай редчайший, грех не пользоваться.

— Не желаю показаться бестактным, господа, — увидел Вадим, — смею только напомнить, что речь у нас идет не о падении Луны на Землю Олег Курылев - страница 4, а всего только об отправке на дно британского парохода. А такое, как досадно бы это не звучало, случается. Потому прошу отнестись к своим ставкам взвешенно, чтобы в предстоящем не появилось Олег Курылев - страница 4 проблем с выплатой. Лично у меня на деньках сорвалась сделка по закупке российского дальневосточного меха, и я располагаю заявленной мною суммой наличными.

Француз, который равномерно вспомнил германский словарный минимум, также швед, понявший в Олег Курылев - страница 4 конце концов, что речь шла не о кронах либо марках, а об британских фунтах, в каждом из которых двенадцать шиллингов либо двести 40 пенсов (эквивалентных более чем 7 гр незапятнанного золота), решили поставить Олег Курылев - страница 4 по 50 тыщ. Таким макаром они без всякого риска рассчитывали получить по три тыщи 100 20 5 фунтов стерлингов. Двое других германцев выразили желание оставаться посторонними наблюдателями и, если будет нужно, подписаться под текстом пари в качестве очевидцев Олег Курылев - страница 4.

Барон на правах старшего вызвал гулком официанта и повелел ему пригласить головного админа.

— Слушаю вас, господа, — появился в дверцах смотритель зала.

— Господин Вайстхор, — обратился барон к вошедшему и протянул листок бумаги Олег Курылев - страница 4. — У нас к вам большущая просьба: пошлите кого-нибудь из персонала по этому адресу. Это здесь неподалеку, нотариальная контора Бергмана. Пускай попросит от моего имени срочно приехать сюда опытнейшего нотариуса, лучше самого Иосифа Олег Курылев - страница 4 Бергмана. Очевидно, с гербовой бумагой и всем нужным. Расходы на такси отнесите на мой счет.


— Короче говоря, Савва, пока мы составляли текст пари, прибыл сам еврей Бергман, к услугам которого тут прибегают Олег Курылев - страница 4 многие богачи, когда требуется особенная надежность и конфиденциальность. Не моргнув глазом он переписал наш контракт в 5 экземплярах, завизировал и пораздавал всем конкретным участникам. В свою очередь, мы выписали обыкновенные векселя на предъявителя Олег Курылев - страница 4 с оплатой в течение месяца со денька выставления и сдали ему. Векселя и копию секретного контракта нотариус в сопровождении 2-ух полицейских (их вызвал барон) увез к для себя, пообещав Олег Курылев - страница 4 запереть в сейф. Когда станет ясно, что, покинув Европу, «Титаник» пришел в New-york либо куда-нибудь еще, либо не придет уже никуда, нотариус собирает всех нас и выдает на руки выигравшей стороне Олег Курылев - страница 4 все векселя. Свои собственные фаворит уничтожает, а векселя оппонентов свободен выставить к оплате в хоть какой момент. И еще: в любом случае, что бы ни вышло, двадцатого апреля мы все должны быть в Берлине Олег Курылев - страница 4. Сейчас все.

Нижегородский вздохнул и откинулся на спинку дивана.

— А сейчас посуди сам, мог ли я отрешиться от такового варианта? Вспомни, как мы готовились к операции с акциями «Дойчер Олег Курылев - страница 4 штерн», сколько перенервничали из-за 2-ух с маленьким миллионов. А здесь полтора миллиона с мелочью, но не марок, Савва, а фунтов! Это в 20 раз больше! Средства сами лезут в руки. При этом лезут нахально Олег Курылев - страница 4. Если ты от их откажешься, тебя же к тому же обидят. Думаешь, мне не грустно было за Чехию, когда этот банкир попрекал нас отсутствием больших водоемов? — Нижегородский поднял мопса и Олег Курылев - страница 4 уперся носом в его черную сморщенную мордашку. — Ну что мы, в конце концов, повинны, что нам не досталось даже куска моря?


Через час, сделав выписки из базы данных очешника, Каратаев появился в гостиной со Олег Курылев - страница 4 своим блокнотом.

— Мда-а-а, — протянул он. — С одной стороны, естественно… но с другой… Уж больно жуткие числа получаются. Ведь они должны заплатить 30 два миллиона и практически семьсот тыщ марок, если мы Олег Курылев - страница 4 выиграем.

— А что, есть возможность проигрыша? — вяло спросил Нижегородский. Он стоял у окна и смотрел в мглу ночи. — Когда он совсем спрячется под водой?

— Кто? — не сообразил Каратаев. — «Титаник»? В два Олег Курылев - страница 4 20 утра пятнадцатого апреля. Это будет пн. Осталось 10 дней и несколько часов.

— Сколько народу погибнет?

— Полторы тыщи. Поточнее, тыща 500 три человека.

— А ты говоришь — 30 миллионов! Вот ужасная цифра, Каратаев. — Вадим оборотился к нему. — Мы сделали Олег Курылев - страница 4 ставку на погибель людей. Тех, кто на данный момент строит планы в связи с весной, грядущей поездкой, новейшей жизнью…

— Но-но. Только не нужно самокопаний, Нижегородский. За язык тебя там никто Олег Курылев - страница 4 не тянул. Ну и весь этот спор ничего не меняет: что так, что так, а уготованное судьбой должно свершиться.

— Но мы могли бы…

— И мыслить забудь! — чуть ли не заорал Олег Курылев - страница 4 Каратаев. — Не корчи из себя альтруиста, не вмешивайся в естественный ход событий! Мир от этого не станет лучше. В конце концов, не лишай ты этот мир таковой… прекрасной катастрофы. Да-да, конкретно прекрасной Олег Курылев - страница 4! Камерон (помнишь его известный кинофильм?) именовал историю «Титаника» величавым романом, написанным самой жизнью. Цепь катастрофических случайностей связала в нем людскую тупость и самоуверенность с человечьими же благородством и подвигом. Тыщи книжек, исследовательских работ Олег Курылев - страница 4, кинофильмов, компьютерных игр. Все это что, псу под хвост?..

— Каратаев, ты о чем?

— О том самом. Я бросил все и остался тут не для того, чтоб заделаться здесь спасателем и Олег Курылев - страница 4 все запутать. Я, черт возьми, желаю быть уверенным в том, что будущий день будет таким, каким должен быть. И если завтра предначертано погибнуть тыще человек, то так тому и быть. А если предначертано начаться Олег Курылев - страница 4 войне, пусть начинается. Я во всем этом не повинет. В отличие от других я только знаю, что все это должно произойти, если, естественно, со своими сантиментами не вмешается некоторый Нижегородский.

— Стало Олег Курылев - страница 4 быть, с моральной точки зрения у тебя все тип-топ?

— Именно.

— А не кажется для тебя, Савва, что, наживаясь на обмане людей, мы должны хоть кое-чем платить им взамен?

— Только Олег Курылев - страница 4 не предотвращать катастрофы! — совсем раскипятился Каратаев. — Если я буду знать, что в доме напротив завтра в пожаре погибнет ребенок, я, естественно, попробую предупредить несчастье, но менее. Хотя и спасение малыша может привести Олег Курылев - страница 4 к непредсказуемым последствиям. А что, если из того, кому было начертано умереть в младенчестве, вырастет 2-ой Гитлер? И позже, о каком обмане ты говоришь? Мы посвященные. Мы, если хочешь, медиумы, умеющие заглядывать Олег Курылев - страница 4 в будущее. Нам даны достоинства по праву рождения, и лично я желаю ими воспользоваться. Это льгота, Вадим. При чем все-таки тут обман?

— Жулики мы, — буркнул Нижегородский и опять отвернулся к окну.

Каратаев Олег Курылев - страница 4 от возмущения с полминуты молчал.

— Ах, вот даже как? Это от кого же я слышу такое? Уж не ты ли, появившись тут, первым поставил все на широкую ногу? Ну отлично, как Олег Курылев - страница 4 ты думаешь выручать этот треклятый «Титаник»? Позвонишь в пароходную компанию?

Нижегородский молчал.

— Отвечай, Нижегородский! Я задал для тебя вопрос, — взвился Савва. — Представь, что перед тобой не я, а управляющий «Уайт стар лайн». Что ты Олег Курылев - страница 4 скажешь? Поменяйте капитана? Направьте пароход южнее? Наплюйте на престиж и конкурентнсть и шкандыбайте малым ходом на восьми узлах?

— Я мог бы приобрести билет в 1-ый класс, повстречаться с капитаном и… — Вадим Олег Курылев - страница 4 замялся.

— И что?

Нижегородский оборотился и с жаром заговорил:

— Если поведать ему все, именовать имена, факты из его своей биографии, свойства «Титаника» (а у тебя в очешнике наверное есть планы палуб и много чего Олег Курылев - страница 4 еще), напомнить ему, что переборки недостаточно высоки, обрисовать, в конце концов, в красках и подробностях, как все может произойти, он наверное отреагирует. Пускай не поверит. Пускай всю оставшуюся жизнь считает Олег Курылев - страница 4 меня безумным, но он не остается совсем флегмантичным. Довольно излишнего градуса в повороте руля либо сброса скорости на одну десятую узла, и встреча с айсбергом не состоится. В конце концов, зная четкое Олег Курылев - страница 4 время столкновения, я могу сам в минуту ранее подать сигнал волнения, и удар будет другим, не смертельным. Что, не так?

Наступила долгая пауза. Каратаев ушел в столовую. Звякнуло горлышко бутылки.

Он Олег Курылев - страница 4 возвратился с 2-мя бокалами и протянул один Нижегородскому.

— Выпей. Нам обоим нужно успокоиться и собраться с идеями. Выпей, Вадим, и усвой в конце концов, что мне не жаль этих средств. А что до людей… Вот Олег Курылев - страница 4 скажи: живя еще там, четыре месяца вспять, ты много задумывался о жертвах «Титаника»? А ведь через два с половиной года начнется глобальная война. Ты и ее собираешься отменить? За четыре года и Олег Курылев - страница 4 три месяца, по самым умеренным подсчетам, погибнет 10 миллионов человек. Это практически по 6 с половиной тыщ в денек! Четыре с излишним «Титаника» раз в день в протяжении тыща пятисот пятидесяти Олег Курылев - страница 4 дней! И еще. Не будь этой катастрофы, Вадим, могли быть другие, может быть, еще больше жуткие. Она отдала урок всем. Всему населению земли. Я скажу даже более: этот случай принес людям быстрее пользу Олег Курылев - страница 4, ежели зло. Да, да. Не мотай головой. Самый совершенный корабль утоп в первом же рейсе! Такое нереально представить. Какая оплеуха от природы! Сколько капитанов помнили об этом позже 10-ки лет и впредь Олег Курылев - страница 4 не допустили подобного. Я уж не говорю о конструкторах и обладателях пароходных компаний.


4-ого числа за обедом Нижегородский задал Каратаеву вопрос:

— Из какого порта «Титаник» отправится в океан?

— Ровно через 5 дней, в полдень Олег Курылев - страница 4, он выйдет из британского Саутгемптона, — серьезно отвечал Савва, ковыряя вилкой котлету. — В девять вечера заберет пассажиров во французском Шербуре, а на последующий денек, в два часа полудня с последними желающими и почтой Олег Курылев - страница 4 отчалит из ирландского Квинстауна. Отныне его судьба будет совсем вверена океану. Кстати, ты знаешь, во сколько обошлась постройка этого лайнера британцам? В один миллион 500 40 тыщ фунтов. Наши оппоненты поставили на карту практически столько Олег Курылев - страница 4 же! Нет, Вадим, я больше убеждаюсь, что они не сумеют расплатиться.

— Поеду в Висбаден, — произнес Нижегородский вечерком. — Попью тамошнюю минералку и погреюсь в ваннах. Когда начнется вся эта газетная свистопляска, мне Олег Курылев - страница 4 лучше здесь не сиять. Если будут звонить, скажешь: отправился закупать русскую мануфактуру либо чего-нибудть еще.

— А как Густав?

— Оставляю на вас с фрау Парсеваль. Инструктаж по кормлению я еще Олег Курылев - страница 4 проведу днем. Смотрите за температурой в помещениях. В случае чего звоните в клуб мопсолюбов государю Пферцу.

— Не запамятовай, что двадцатого ты должен быть тут.

С утра последующего денька Вадим вызвал такси и уехал.



old-macdonald-had-a-farm.html
oldridzh-d-problema-vzaimootnoshenij-detej-i-roditelej-v-novelle-dzh-oldridzha-poslednij-dyujm-sochinenie.html
oled-organic-light-emmitting-diode-organicheskij-svetodiod.html